Giornata di incontro/confronto dedicata ai temi della formazione nel turismo e nella ristorazione

Data: 26/04/2023

A Siracusa presso l’Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia sito in Via Polibio , mercoledì 19 aprile 2023 alle ore 9.00 si è svolto una giornata di confronto e dibattito sul tema “Turismo e ristorazione: giovani, formazione e lavoro” alla ricerca di possibili soluzioni per rendere più attrattivo il lavoro in hotel e ristoranti e adeguare la formazione alle esigenze del mondo del lavoro.

La manifestazione è stata organizzata dall’Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa congiuntamente al gruppo editoriale FuturaCompany con i quotidiani on-line, All Food Sicily, Vinup e Fermento Pizza

L’evento ha costituito un utile occasione di confronto – afferma Carmela Accardo, Dirigente Scolastico
dell’Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa – sul tema dei giovani, della loro formazione e
dell’inserimento lavorativo nel settore turistico e dell comparto Horeca alla presenza degli operatori della
formazione di settore, del giornalismo specializzato, degli imprenditori dei comparti dell’accoglienza turistica
e della ristorazione”.

Oggi a fronte di concrete possibilità di crescita dei comparti legati al turismo nella città aretusea chenel
2022 ha eguagliato le presenze del 2019 con una proiezione di superamento nell’anno in corso, tocca
fronteggiare il deficit di risorse umane qualificate nel campo dell’hotelleria e della ristorazione.

Diverse sono sicuramente le concause ma occorre registrare da parte degli operatori il disallineamento
rispetto alle competenze richieste.
“Oggi si registra infatti una disillusione rispetto al modello di ristorazione “patinato” raccontato dai media
e dalla stessa categoria, – dichiara Adalberto Catanzaro, editore del gruppo Futura Company – . che
raramente corrisponde a realtà ed occorre agire sull’aspetto culturale, di narrazione, che vede il lavoro
nella ristorazione o nell’accoglienza come una scelta di ripiego o temporanea e non un mestiere
professionalizzante.

Queste le ragioni per cui è necessario avviare una maggiore cooperazione tra tutti i principali attori del
settore e trovare soluzioni e vie d’uscita che possano nel breve periodo dare risposte efficaci alle richieste poste dagli operatori del settore, al fine di intercettare le concrete possibilità diproduzione di reale ricchezza dei comparti della ricettività turistica e del settore HORECA.

Tra le finalità della manifestazione è stata anche la necessità di promuovere un’alleanza istituzionale per il
rilancio dell’istruzione tecnica professionale nell’immaginario collettivo tra iportatori d’interesse.

Questi i temi che sono stati dibattuti nella giornata di confronto e dibattito a cui e’ seguita una masterclass che
vedrà protagonisti alcune delle realtà emergenti della ristorazione siracusana che si confronteranno con gli
alunni e che esprimeranno il loro punto di vista rispetto ai temi dibattuti

PROGRAMMA

Ore 9.00 Saluti:

CarmelaAccardo – Dirigente Scolastico IstitutoAlberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa
Francesco Italia – Sindaco di Siracusa
Angela Fontana – Provveditore di Siracusa
Adalberto Catanzaro – Editore Futura Company
Salvatore Scaduto – Direttore Fermento Pizza

Introduzione:

Bernadette Lo Bianco – presidente Associazione “Sicilia Turismo per Tutti”

Interventi:

Giuseppina Orefice- Vice-Presidente dell’Associazione “Noi Albergatori” di Siracusa
Andrea Carpenzano – Presidente di Federalberghi Siracusa
Renato Messineo – delegato Confindustria per la formazione
Salvo Signorelli – CNA Siracusa
Giovanni Di Mauro – Direttore ITS Fondazione Archimede
Vincenzo Tubolino –A.I.S (Associazione Italiana Sommelier)
Gaetano Bongiovanni – Presidente Associazione “Mangiare bene e non solo”
Giovanni Fichera – Docente di laboratorio di enogastronomia Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia di
Siracusa
Concetta Bafino – Apprendistato di 1° livello Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa
Lorenza Di Giorgio – Titolare dell’azienda agrituristica “Badiula” di Carlentini
Concetto Fiorentino – Titolare Pizzeria Era Ora di Siracusa
Giovanni Guarneri – Patronchef dell’Osteria “Don Camillo” di Siracusa
Modera:
Michele Balistreri – Direttore All Food Sicily

ore 12
Masterclass che vedrà protagonista lo chef Giovanni Guarneri titolare del ristorante Don Camillo di Siracusa