Siracusa, 26/01/2024, l’istituto Federico II di Svevia promuove il progetto Orientamento alle Transizioni scuola-lavoro

Data: 28/01/2024

La finalità principale è stata quella di fornire agli studenti e alle loro famiglie le informazioni necessarie – anche attraverso l’utilizzo della piattaforma “Unica” – per compiere una scelta consapevole in merito al proprio percorso post-diploma

L’Istituto Alberghiero “Federico II di Svevia” di Siracusa ha organizzato, in data 26/1/24, all’Urban Center di Siracusa, un incontro tra le Istituzioni, l’ANPAL, le associazioni datoriali, le aziende del turismo, i consulenti del lavoro ed il centro per l’impiego del territorio, al fine di rafforzare la rete locale che implementa le politiche attive del lavoro. In attuazione del progetto “Orientamento” di detto istituto, è stato rivolto alle classi terze, quarte e quinte ed alle classi del serale, presentato nel corso dell’incontro dal docente tutor, dai docenti orientatori e dal docente responsabile dell’apprendistato di 1° livello. Le principali tematiche affrontate sono state: le diverse opportunità offerte dal mondo del lavoro; le diverse tipologie di percorsi formativi post-diploma (università, ITS, formazione professionale, etc.); come orientarsi nella scelta del percorso più adatto alle proprie competenze e aspirazioni. Infatti, l’orientamento è un processo fondamentale per la crescita e lo sviluppo dei giovani e l’Istituto Alberghiero di Siracusa si impegna a supportare e ad accompagnare i propri studenti in questo percorso. A questo proposito, importante è la collaborazione fra l’istituto Alberghiero “Federico II di Svevia” di Siracusa e la Fondazione Archimede ITS” (Ente che offre percorsi di formazione post-diploma di alta qualificazione tecnologica, fra i quali: Hospitality Management, Marketing dei Beni e delle Attività Culturali e Food & Wine Tourism. Corsi che offrono ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero l’opportunità di acquisire competenze avanzate e di inserirsi nel mondo del lavoro con un vantaggio competitivo). All’incontro si è discusso di promozione dell’apprendistato e del tirocinio quali strumenti per favorire l’inserimento dei giovani nel mondo del lavoro, specie nel settore del turismo e nella ristorazione, nell’ambito dei quali l’Istituto Alberghiero di Siracusa ha anche attivato contratti di apprendistato di primo livello. Si è voluta, quindi, creare una sinergia tra il mondo della scuola, della formazione e quello della imprenditorialità locale, con l’obiettivo di rafforzare ulteriormente la rete dei soggetti che svolgono un ruolo fondamentale nell’implementazione delle politiche attive del lavoro.
L’incontro ha ampliato i settori di interesse, coinvolgendo anche le Forze Armate come ulteriore opportunità di inserimento nel mondo del lavoro. Gli interventi – coordinati dalla dott.ssa Carmela Accardo, Dirigente Scolastico dell’Istituto Federico II di Svevia di Siracusa – hanno visto come protagonisti Fabio Granata, Assessore al Turismo ed alla Cultura del Comune di Siracusa, Alfio Zarbano, Presidente dell’Ordine dei Consulenti del Lavoro di Siracusa, Elena Longo e Rossana Costantino, operatori territoriali di Anpal Servizi, i rappresentati della Forze armate, Luogotenente Salvatore Carnemolla, Comandante Stazione Carabinieri Ortigia, Luogotenente Pietro Milazzo, Capo Nucleo Personale Distaccamento Aeronautica Siracusa, Tenente Elisa Cecconi, Nucleo Operativo gruppo Guardia di Finanza Siracusa, Giuseppe Rosano, Presidente di Noi Albergatori, Giovanni Guarneri per il ristorante “Don Camillo”, Raffaele Condò, restaurant manager del ristorante “Cortile Spirito Santo”, Virginia Zaccaria, direttore di Confcommercio Siracusa. Nel corso dell’evento, l’Assessore a Turismo Fabio Granata ha sottolineato l’importanza della qualità dei servizi di Accoglienza Turistica per i ragazzi della scuola: “il turismo è un settore strategico per la nostra città e per la nostra regione e per questo è fondamentale che i nostri giovani siano preparati ad affrontare le sfide di questo mercato” ed ha, inoltre, annunciato che presto a Siracusa sarà attivato un corso di laurea in turismo, che vedrà l’Istituto Alberghiero coinvolto in prima linea: “L’obiettivo è quello di formare figure professionali altamente qualificate che possano contribuire a promuovere e valorizzare il nostro territorio”.